— Что такое «философское консультирование»?

 

 

 

 

 

 

 

Герд Б. Ахенбах — немецкий философ, в 1981 г. предложил необычную форму помощи людям, ищущим ответов на сложные жизненные вопросы — философское консультирование или философский праксис.
У практического философа появляются те люди, которые хотят не просто жить или с чем-то разобраться, но, скорее, отдавать себе отчет в своей жизни, прояснить ее контуры, все ее многочисленные откуда, зачем и для чего.

Достаточно часто их потребность состоит в том, чтобы поразмышлять над определенными обстоятельствами, специфическими затруднениями, и в чем-то двойственным течением своей жизни.

Короче говоря, цель их визита к практическому философу заключается в том, чтобы понять и быть понятыми. Этот вопрос почти никогда не звучит, как у Канта: «Как я должен жить?», но гораздо чаще формулируется, как у Монтеня: «Что же я на самом деле делаю?»

За всем этим вы, возможно, обнаружите философское понимание, старое как мир, а именно: максиму Сократа о том, что только исследованная жизнь достойна проживания.

Может быть, эта максима обнаружит смутное опасение того, что жизнь, прожитая просто так, в эмоциональном смысле «не прожита на самом деле», «растрачена впустую», в чем-то «упущена» и уничтожена.

Шопенгауэр: «Оглядываясь назад, большинство людей обнаружат, что они проживали всю свою жизнь как бы между прочим, и будут очень удивлены, увидев, что как раз то, чему они позволили пройти бессознательно и безрассудно, и было их жизнью, которую они все это время ожидали. И таков обычный ход жизни человека, когда он, одураченный надеждой, танцует в руках смерти».

Тот, кто осознает это как ужасающую возможность, увидит в кропотливом труде философского размышления перспективу, ибо философское отношение к жизни и в самом деле достойно уважения. Оно придает весомость нашей жизни, значимость нашему бытию и смысл нашему присутствию.